8 (800) 555-13-16 info@batutarena.ru

Батутный бизнес

Идея создания привычного для нас батута пришла в голову примерно 90 лет назад Джорджу Ниссену — чемпиону по прыжкам в воду. В то время спортсмен искал эффективный инструмент для тренировок и совершенствования своего мастерства вне стен стадиона. Идею «подсказала» страховочная сетка акробатов в цирке, обладающая пружинящими свойствами. Ниссен соорудил подобную конструкцию, натянув брезент на каркас из металла. Так получился батут. Очень скоро его изобретением заинтересовались представители игрового бизнеса, и уже в 1942 году появилось первое предприятие, выпускающее батуты для коммерческих целей.

По сегодняшний день батуты остаются самыми востребованными аттракционами в развлекательных центрах, на пляжах и в парках отдыха. Феномен неугасающего интереса публики к этим простым конструкциям натолкнул австралийского предпринимателя Брента Гранди на революционное решение — создать отдельное направление в развлекательной индустрии — батутный бизнес.

Первый в мире батутный центр, открытый Гранди в маленьком городке, уже через 12 месяцев не просто окупился, но и принес предпринимателю огромную прибыль. Невероятный коммерческий успех комплекса не остался незамеченным, и вскоре подобные центры появились во многих уголках мира. Если вы хотите повторить результат первопроходца и открыть свой бизнес — батутный центр, у вас есть два варианта: приобрести франшизу или начать свое дело с нуля.

Как организовать батутный центр: бизнес-план

В первую очередь нужно определиться с форматом, выбрав один из нескольких вариантов:

Парково-развлекательный комплекс

Центры этого типа обычно располагаются в местах с высокой проходимостью и предназначаются для свободного посещения случайной аудитории без предварительной записи. Технически развлекательный бизнес на батутных аренах самый простой. Комплекс в этом формате представляет собой большое поле с площадками и проходами, состоящее из множества разнокалиберных батутов с износостойкими (коммерческими) сетками.

Коммерческие батуты, в отличие от профессиональных спортивных, не дают сильного толчка и несколько ограничивают амплитуду движения. Высокая проходимость — безусловный плюс парково-развлекательных комплексов, но аренда помещений в таких местах стоит довольно дорого.

Спортивно-тренировочный комплекс

Арены этого типа предназначены для регулярных или периодических занятий профессиональных спортсменов и любителей, использующих батутные площадки для подготовки к выступлениям, отработки трюков, проведения соревнований и игр.

В последнее время особую популярность приобрел джампинг-фитнес (фитнес на батутах) — система физических упражнений, направленная на интенсивное сжигание калорий и проработку мышц всех групп. В любом случае занятия на спортивных аренах проходят под контролем инструктора.

Насколько рентабельным будет батутный бизнес в таком формате, напрямую зависит от качества оборудования. Месторасположение комплекса отходит на второй план, так как на удобную, профессионально оснащенную арену спортсмены будут приезжать из разных уголков города.

Свободный формат

Самый экономичный вариант, который предполагает аренду недорогого подходящего помещения и создание свободного пространства для активных разноплановых развлечений. Основная аудитория — молодежные группы и представители различных стрит-культур (скейтеры, паркурщики и т. д.).

Особенности подобных центров: минимум удобств, качественно оборудованное батутное поле, низкая плата за посещение. Основной доход владельцы получают за счет большого количества постоянных посетителей. Таким образом, невысокая цена и хорошая посещаемость являются основными преимуществами и залогом рентабельности батутного бизнеса в этом формате.

При выборе помещения для устройства комплекса необходимо учитывать общие требования к объектам подобного типа. Общая площадь — от 200 квадратных метров. По статистике, чем больше помещение — тем выше посещаемость, так как людей обычно впечатляют масштабные пространства. Нужно учитывать, что около 70 % площади будет занимать непосредственно батутная арена. Бизнес по продаже легких блюд и напитков находится в остальной отдельной зоне.

Высота потолков зависит от типа комплекса. Для любительских прыжков эта величина составляет от 4,5 м, для спортивных занятий — от шести.

Следующий этап — регистрация бизнеса. В большинстве случаев подойдет ИП. Если вы планируете в дальнейшем расширяться и создавать франшизу — лучше выбрать формат ООО. Затем определитесь с системой налогообложения. По упрощенной схеме вы будете платить 6 % от общей выручки или 15 % с учетом суммы расходов (в некоторых регионах эта ставка снижена до 7 %).

До открытия проекта вам придется получить техническое заключение по внутренней инфраструктуре помещения, разрешение Роспотребнадзора и СЭС. Общая сумма подготовительных расходов, без учета стоимости оборудования, составит приблизительно 50 тысяч рублей. Также в нее входят:

Открывая батутный бизнес, учитывайте следующие обязательные расходы:

Оборудование для батутного центра

Выбор оборудования, количество батутов, вариации, общая комплектация центра зависят от формата арены, размера и типа помещения, а также других факторов. В любом случае каждый проект создается и просчитывается индивидуально. Следующая информация приведена для ознакомления, а также составления предварительного плана и приблизительной сметы для батутного центра площадью 200 квадратных метров:

Оборудование для обеспечения безопасности посетителей:

Вспомогательное оборудование:

Общая цена вспомогательного оборудования — 600 тысяч рублей. Цена монтажных работ полного комплекса под ключ — 135 тысяч рублей.

Прочие затраты

Батутный бизнес включает в себя затраты на оснащение основной арены и обеспечение нормального функционирования комплекса. Эта статья расходов предполагает приобретение следующих товаров:

Помимо первичных базовых вложений нужно учитывать регулярные ежемесячные расходы: коммунальные платежи, оплату труда персонала и стоимость продуктов для буфета.

Как рассчитать доходы

При хорошей рекламе и нормально налаженной работе батутного центра все затраты на его открытие должны окупиться приблизительно через два с половиной года. Свой примерный доход можно рассчитать следующим образом (все цифры приблизительны, точный размер доходов зависит от совокупности ряда факторов):

Гарантированная рентабельность бизнеса составляет от 15 до 20 %, что является отличным показателем.

Преимущества и плюсы батутного бизнеса:

Если вы планируете открыть прибыльное предприятие в своем городе — обращайтесь в нашу компанию. Мы разработаем для вас индивидуальное коммерческое предложение, бизнес-план батутного центра, создадим проект, подберем необходимое оборудование и смонтируем батутную арену под ключ. Наши преимущества: большой опыт работы в этой сфере, множество успешных реализованных проектов, персонифицированный подход к работе с каждым заказчиком.
 

Комплектующие для батутного парка

Остались вопросы?

Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы

* Заполнение поля является обязательным